V Всебелорусское собрание 2016

Участие граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается Конституцией Республики Беларусь посредством их участия в выборах, референдумах, обсуждений проектов законов и вопросов республиканского и местного значения. Одной из форм участия граждан в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни являются республиканские и местные собрания.

Согласно статье 37 Конституции Республики Беларусь: «Граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей. Непосредственное участие граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается проведением референдумов, обсуждением проектов законов и вопросов республиканского и местного значения, другими определенными законом способами. В порядке, установленном законодательством, граждане Республики Беларусь принимают участие в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни на республиканских и местных собраниях».

Порядок проведения собраний граждан определяется Законом от 12 июля 2000 г. «О республиканских и местных собраниях».

Республиканские собрания, представляя собой представительные народные форумы, получили название Всебелорусских народных собраний. Сложилась определённая практика подготовки и проведения Всебелорусских народных собраний. Решения о созыве собрания принимает Глава государства и оформляет его соответствующим Указом.

Для подготовки и проведения собрания создаются республиканский и местный организационные комитеты. На подготовительных этапах проводятся собрания в трудовых коллективах и учебных заведениях, в воинских частях и по месту жительства.

Проводятся Всебелорусские народные собрания раз в пять лет, начиная с 1996 года. К настоящему времени состоялось четыре таких собрания.

Первое Всебелорусское народное собрание состоялось 19–20 октября 1996 года. Второе Всебелорусское народное собрание проведено 18 мая 2001 года. Оно проходило под лозунгом «За сильную и процветающую Беларусь!». Третье Всебелорусское народное собрание прошло 2–3 марта 2006 года. Главный тезис «Государство для народа».

6–7 декабря 2010 года состоялось Четвёртое Всебелорусское народное собрание. Участники собрания рассмотрели также основные положения программы социально-экономического развития на 2011–2015 годы, другие важные вопросы государственной и общественной жизни.

Делегатами IV Всебелорусского собрания стали 2,5 тыс. человек. Среди них – представители всех слоев белорусского общества: депутаты Национального собрания Беларуси, руководители республиканских и местных органов госуправления, промышленники, энергетики, представители АПК и лесного хозяйства. Также приняли участие работники строительной отрасли, ЖКХ, транспорта, связи, торговли, культуры, спорта, здравоохранения, СМИ, науки, образования, силовых структур, бизнеса, финансовых и банковских структур, учащаяся молодёжь, ветеранские и другие общественные объединения, зарубежные гости. Среди них: 273 рабочих, 250 работников сельского хозяйства, 209 инженерно-технических работников, 505 работников социально-культурной сферы, 607 руководителей предприятий и организаций, а также студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, предприниматели, военнослужащие, пенсионеры и представители других слоёв населения. Среди делегатов IV Всебелорусского собрания – 480 человек, имеющих государственные награды. Из них – 13 Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы, Трудовой Славы, четверо Героев Беларуси, почётные звания имеют 95 человек.

О СОЗЫВЕ ПЯТОГО ВСЕБЕЛОРУССКОГО СОБРАНИЯ

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 3 мая подписал Указ № 164 «О созыве пятого Всебелорусского народного собрания». Читать текст указа >>>

Решение о созыве 22–23 июня в Минске пятого Всебелорусского народного собрания Президент принял в целях реализации конституционного права граждан участвовать в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни. На обсуждение выносятся вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития страны на 2016–2020 годы.

Указом установлена численность участников собрания, составляющая 2500 человек, а также определены важнейшие организационные мероприятия по подготовке и проведению собрания.

РЕЗОЛЮЦИЯ ПЯТОГО ВСЕБЕЛОРУССКОГО НАРОДНОГО СОБРАНИЯ

Мы, полноправные представители народа Республики Беларусь, основываясь на конституционных принципах народовластия, осознавая свою ответственность за будущее нашей страны, постановляем:

1. Признать, что реализация Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы обеспечила в стране сохранение политической стабильности, устойчивости экономики и социальной защиты населения.

По индексу человеческого развития Республика Беларусь среди 188 стран мирового сообщества переместилась с 68-го места в 2000 году на 50-е место согласно итоговому докладу ООН 2015 года. Сегодня Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития.

Повысились размеры социальных гарантий и доходов населения, что позволило снизить долю малообеспеченных с 7,3 % в 2011 году до 5,1 % в 2015 году.

Существенно улучшилась демография. С 2014 года впервые за последние двадцать лет численность жителей в республике начала расти. Сжаты демографические ножницы.

Валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности вырос с 15,4 тыс. долларов США в 2010 году до 17,7 тыс. долларов США в 2015 году.

Однако из-за ряда негативных внешних и внутренних факторов основные прогнозные показатели не были достигнуты. Общие темпы развития страны к концу пятилетия сложились ниже запланированного уровня. Это потребовало принятия взвешенных комплексных мер по преодолению негативных тенденций. Новая пятилетняя программа направлена на формирование условий устойчивого развития страны.

2. Одобрить основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы и поддержать её главную цель – повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Для её достижения будут реализованы следующие основные направления социально-экономического развития страны:

инвестиции, стимулирующие рост производительности труда, создание новых рабочих мест и формирование центров опережающего регионального развития;

обеспечение на этой основе эффективной занятости людей и развития человеческого потенциала;

рост и диверсификация экспорта товаров и услуг, обеспечение сбалансированности внешней торговли;

развитие информационного общества и широкое внедрение информационно-коммуникационных технологий;

всестороннее раскрытие потенциала молодёжи и её активная роль в укреплении государства.

Базовым фактором экономического развития в ближайшее пятилетие является повышение эффективности управления на всех уровнях, в том числе путём оптимизации функций госаппарата и структуры государственных активов.

Поощрение инициативы и поддержка предпринимательства будут способствовать созданию новых рабочих мест, росту благосостояния граждан и их самореализации в интересах белорусского общества.

3. Поручить государственным органам принять исчерпывающие меры по достижению поставленной цели и реализации приоритетных направлений социально-экономического развития путём улучшения институциональной среды, изменения отраслевой и технологической структуры экономики, повышения эффективности государственного управления и занятости населения, снижения затрат на производство продукции, развития частного сектора и повышения его вклада в экономику, полной реализации потенциала сотрудничества со всеми странами мира, всестороннего участия в становлении Евразийского экономического союза.

4. Считать ключевой задачей пятилетия восстановление и обеспечение дальнейшего устойчивого экономического роста как основы для успешной жизни будущих поколений.

5. В трёхдневный срок направить настоящую резолюцию Главе государства для рассмотрения и принятия необходимых решений.

ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ПЯТОГО ВСЕБЕЛОРУССКОГО НАРОДНОГО СОБРАНИЯ К СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ

Дорогие соотечественники!

Четверть века мы живём в свободной, суверенной и независимой Республике Беларусь. Это период становления нашего государства, когда нам пришлось преодолевать последствия аварии на Чернобыльской АЭС, распада Советского Союза, отводить страну от пропасти и закладывать фундамент для будущего. Мы модернизировали традиционные отрасли и создали основу для развития новых высокотехнологичных отраслей.

Собрание выражает огромную благодарность белорусскому народу, его самоотверженному труду и заботе о нашем общем доме.

Несмотря на определённые сложности в экономике, мы сохраняем социально-политическую стабильность в обществе. Наше главное достижение – мир, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, которые мы с гордостью передаём новому поколению граждан независимой Беларуси.

Надёжный фундамент, созданный за предыдущие десятилетия, позволяет поднять экономику Беларуси на новые рубежи и приблизить качество жизни населения к уровню самых развитых стран мира.

Одобрив основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы, мы отводим решающую роль в устойчивом развитии страны человеческому капиталу и инновациям.

Сплочённость общества в решении ответственных задач является гарантией достижения поставленных целей и успешного развития страны.

В грядущий пятилетний период нам предстоит усилить позиции Беларуси на традиционных рынках и освоить новые, динамично наращивая свой экономический потенциал, укрепляя сотрудничество и взаимовыгодное партнёрство со всеми странами на равноправной основе.

Нам важно продолжить движение вперёд, опираясь на прежние достижения и приобретённый опыт. Беларусь вступает в новый этап мирового развития – период инноваций, технологических прорывов и идей.

Предстоит реализовать новые подходы к управлению экономикой, которые дадут результат в её обновлении, повышении эффективности хозяйствования и производительности труда, снижении производственных затрат, повышении качества производимой в Беларуси продукции, увеличении доли инновационной составляющей в ней и обеспечат приток иностранных инвестиций.

Человек, его инициатива, талант и предприимчивость должны стать главной движущей силой развития страны.

Социальная направленность экономики будет сохранена. Основными индикаторами в этой сфере станут рост благосостояния людей, улучшение демографической ситуации, укрепление здоровья населения, развитие системы адресной социальной помощи.

Целенаправленные меры активной государственной политики на международной арене призваны обеспечить снижение зависимости экономики Республики Беларусь от внешнеэкономической конъюнктуры.

Уважаемые сограждане!

Делегаты пятого Всебелорусского народного собрания убеждены, что белорусский народ сделает правильный выбор нашего общего будущего на предстоящих парламентских выборах.

Нам предстоит воплотить решения, предусмотренные в Программе социально-экономического развития на 2016–2020 годы, и обеспечить каждому человеку возможность заработать на достойную жизнь честным трудом.

Мы сильный духом народ и справимся с любыми трудностями на пути к целям динамичного развития нашей любимой Беларуси.

ВОПРОСЫ НА «ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ»

На «горячую линию», которая работала во время пятого Всебелорусского народного собрания, поступило 538 обращений.

В разрезе регионов обращения распределились следующим образом: Минск – 208 вопросов, Минская область – 84, Гомельская и Брестская – по 55, Могилёвская – 48, Витебская – 47, Гродненская – 41.

По результатам проведённого предварительного анализа основное количество поступивших вопросов касались жилищно-коммунального хозяйства, строительства и жилья, социального обеспечения, трудовых отношений, здравоохранения, агропромышленного комплекса.

Все вопросы взяты на контроль, по ним будут даны конкретные ответы. Важный момент: звонки поступали не только с проблемными вопросами, операторы нередко принимали и слова благодарности в адрес различных организаций по поводу уже оказанной помощи.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ОБРАТИЛСЯ С ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ СЛОВОМ К УЧАСТНИКАМ ФОРУМА

Президент отметил, что никто кроме белорусского народа не может решать, как ему жить. Глава государства обратил внимание, что съезд проходит в ответственный период – в преддверии парламентских выборов, которые окажут значительное влияние на дальнейшую судьбу страны.

Президент Беларуси поблагодарил всех ответственных за организацию и проведение Всебелорусского народного собрания.

«Понятно, что такие форумы спонтанно не организовываются и проходят всегда на высоком уровне, когда их хорошо готовили ответственные люди. В связи с этим я хотел бы поблагодарить за работу по организации и проведению форума всех, кто к этому причастен, и прежде всего губернаторов, руководителей исполкомов, мэра Минска», – сказал Александр Лукашенко.

ПЯТОЕ ВСЕБЕЛОРУССКОЕ НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ НАЧИНАЕТ РАБОТУ

Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко выступит с докладом во время пятого Всебелорусского народного собрания, которое проходит в Минске 22–23 июня.

В работе Всебелорусского народного собрания участвуют делегаты от ОАО «Гродно Азот» – генеральный директор К. П. Маянов, начальник отдела социального развития В. Р. Русак, маркетолог отдела маркетинга и реализации А. С. Горошко, инспектор по кадрам ОКиУП филиала «Завод Химволокно» И. Д. Лозко.

Церемония открытия пятого Всебелорусского народного собрания и выступление Президента будут транслироваться 22 июня в прямом эфире по белорусским телеканалам и Первому национальному каналу Белорусского радио.

Начало мероприятия запланировано на 12:00.

Ожидается, что А. Г. Лукашенко примет участие в работе пятого Всебелорусского народного собрания и 23 июня. Глава государства выступит с заключительным словом на закрытии всенародного форума, что также будет показано в прямом эфире в период с 12:00 до 13:00.

«Горячая линия»

22 июня с 11:00 до 18:00 и 23 июня с 10:00 до 13:00 каждый желающий может позвонить по многоканальным телефонам 276-00-00, 282-00-00 и задать интересующие вопросы, высказать свои предложения.

Код Минска – 8-017.

В ГРОДНО ПРОШЛО ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕЛЕГАТОВ

На всенародный форум от Гродненской области избраны 350 делегатов.

Накануне V Всебелорусского народного собрания делегаты Гродненщины встретились на областном уровне, чтобы внести свои актуальные предложения по социально-экономическому развитию региона и страны, которые будут обсуждаться на главном форуме.

В областном собрании делегатов V Всебелорусского народного собрания приняли участие помощник Президента – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Стук.

К областному собранию был снят видеофильм о социально-экономическом развитии области за прошедшее пятилетие. В документальной ленте кратко, но ёмко и убедительно рассказывается о достижениях наших предприятий, десятках возведённых современных объектов социальной сферы, строительстве жилья, демографической ситуации. Видеофильм стал по сути образной иллюстрацией к докладу председателя облисполкома Владимира Кравцова.

В его докладе подробно говорилось о модернизации основных отраслей экономики. В частности, было озвучено, что активно создавались новые производства и модернизировались действующие предприятия ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром». Введены в строй цех по производству сырокопчёных изделий в ОАО «Гродненский мясокомбинат», цех по производству сычужных сыров мощностью 40 тонн в сутки в ОАО «Молочный мир». Создано производство жидкого и пастообразного детского питания в ОАО «Беллакт». В Мостовском районе построен новый завод по производству крахмала. Проведена реконструкция производства с установкой высокопроизводительной линии длинного и короткого волокна в ОАО «Кореличи Лён». В ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» введены в эксплуатацию 5 новых современных высокопроизводительных сигаретно-упаковочных линий современных форматов. Построена фабрика по производству макаронных изделий в ОАО «Лидахлебопродукт». В ОАО «Гродно Азот» проведена реконструкция основных химических цехов, введена в эксплуатацию линия по производству гранулированного полиамида 6.

В сфере строительных материалов реализован крупный инвестиционный проект по строительству технологической линии по производству клинкера «сухим способом» в ОАО «Красносельскстройматериалы». Организовано производство стекловаты в ОАО «Стеклозавод «Неман».

В деревообрабатывающей промышленности осуществлены инвестиционные проекты в ОАО «Мостовдрев», создано новое производство ИООО «Кроноспан».

Значительных результатов область достигла и в энергетике. Введена в эксплуатацию гидроэлектростанция на реке Неман. Построен ветропарк в Новогрудском районе. Появились первые солнечные электростанции. Начато строительство Белорусской АЭС.

Модернизация производства позволила обновить технологии, сократить затраты на производство продукции.

В сельском хозяйстве за 5 лет получила значительное развитие молочная отрасль. Введены в эксплуатацию 62 новых молочнотоварных комплекса, реконструировано под современные технологии содержания и доения 108 молочнотоварных ферм. Число ферм с доильными залами увеличилось с 95 до 245 единиц.

За 2011–2015 годы темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 112 %.

Гродненская область не только занимает одно из лидирующих мест по производству сельскохозяйственной продукции в республике, но и является экспортоориентированным регионом.

Доля сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в общем объёме экспорта области увеличилась с 28 % в 2011 году до 34 % в 2015 году.

Область осуществляет внешнеэкономическую деятельность со 120 странами мира, при этом товары экспортировались в 101 страну.

В прошедшем пятилетии был взят курс на ускоренное развитие сферы услуг. Экспорт услуг увеличился к уровню 2010 года в 3,5 раза, в том числе строительных – в 50 раз, компьютерных – в 4 раза, медицинских – в 3 раза, транспортных и прочих деловых – в 1,5 раза.

За 2011–2015 годы в экономику области привлечено почти 1,5 млрд долларов США иностранных инвестиций, что в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период предыдущей пятилетки.

Инвестиции, занятость населения, экспорт – те направления, которым будет уделяться самое пристальное внимание. Сохранится и социальная направленность экономической политики.

Итогом обсуждения концептуальных положений социально-экономического развития области на 2016–2020 годы стала принятая участниками собрания Резолюция, которую зачитал заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.