Обучение общественных инспекторов по охране труда

Профилактика производственного травматизма и участие общественных инспекторов в осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда остаются по-прежнему актуальными в работе первичных профсоюзных организаций.

В настоящее время при профсоюзных комитетах Гродненской областной организации Профсоюза действует 21 общественная комиссия по охране труда, избрана 489 общественных инспектора. В организациях создаются необходимые условия для осуществления общественного контроля, обеспечена поддержка со стороны руководства.

22 октября текущего года  Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов на базе санатория “Неман-72” организовала и провела семинар – обучение на тему “Осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда”, в котором приняли участие 48 общественных инспектора по охране труда ОАО “Гроднопромстрой”, ОАО “Гродножилстрой”, филиала Гродненское монтажное управление ОАО “Промтехмонтаж”, Инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области.

В ходе семинара освещены вопросы участия общественных инспекторов в контроле за соблюдением законодательства об охране труда на предприятии, рассмотрен алгоритм действий инспекторов при выявлении нарушений, проанализированы причины и обстоятельства несчастных случаев, произошедших в организациях отрасли за 9 месяцев текущего года.

Особое внимание уделено требованиям законодательства к температурному режиму, в том числе в бытовых помещениях, вопросам создания условий для сушки спецодежды и обуви,  предоставлению дополнительных специальных перерывов в течении рабочего дня работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года.

Председатель Гродненской областной организации Профсоюза Игорь Зайченко отметил, что безопасное производство работ всегда должно быть на первом месте в строительных организациях и ведущую роль в контроле за этим должны сыграть общественные инспекторы по охране труда, а также подчеркнул необходимость включения в коллективные договора организаций норм морального и материального поощрения общественных инспекторов по охране труда, а также механизма их участия в осуществлении общественного контроля.

Кроме того, в ходе семинара обсуждена необходимость вакцинации от COVID-19. Присутствующий на семинаре врач санатория ознакомила участников с программой “Оздоровление легких” после перенесенной пневмонии и с возможностями реабилитации после коронавирусной инфекции в санатории.